Übrigens: In den Kochshows geht es ausdrücklich nicht nur ums Kochen, sondern auch ums Backen (was für Diabetiker kein Tabu sein muss). Im Kochstudio zeigen Buch-Autorin Kirsten Metternich, Buch-Autor Hans Lauber, Spitzenkoch Uwe Steininger und der Leistungssportler Daniel Schnelting (selbst Typ-1-Diabetiker), wie sich aus gesunden Zutaten „genussstarke“ Gerichte zaubern lassen (u.a. mit blutzuckerfreundlicher Gerste).
In den vielen Vorträgen und Workshops erhalten Diabetes-Betroffene zahlreiche Praxis-Tipps – unter anderem zum richtigen Umgang mit Arznei- und Hilfsmitteln. Zusammengefasst bietet der Deutsche Diabetiker Tag in Nürnberg also volles Programm für wenig Geld: Das Ticket kostet 5 Euro, Familien zahlen zusammen nur 8 Euro. Kostenlos ist der Eintritt für Kinder bis einschließlich 15 Jahre, für „Diabetes-Journal“-Abonnenten, DDB-Mitglieder, „Der Nierenpatient“-Abonnenten und für Mitglieder der regionalen Organisationen des Bundesverbandes Niere e.V.