Von einem umweltbewussten Lebensstil haben…
Als der 15-jährige Christian Berg plötzlich schlechte Noten schreibt, müde ist und täglich zehn Liter trinkt, geht seine Mutter mit ihm zur Ärztin. Diese stellt Typ-1-Diabetes fest und prophezeit eine traurige Zukunft. Damit will sich der Schüler nicht abfinden. Nach dem ersten Schock verfolgt er seine Ziele weiter, erst auf dem Tennisplatz, später im Medizinstudium.
Heute ist Berg Diabetologe und selbst sein bester Therapeut. Ob Olympiasieger Matthias Steiner, Promifriseur Udo Walz, Tony Marschall oder der 8-jährige Friedrich: Diabetes kann jeden treffen. Etwa 6 Millionen Menschen leben in Deutschland mit der chronischen Erkrankung, und jeder hat seine eigene Geschichte.
Das Buch „Anpacken statt Einpacken“ erzählt einige davon. Es stellt ganz unterschiedliche Menschen vor, Kinder, Jugendliche, Senioren, Eltern, Sportler, Prominente, Menschen wie du und ich. Dazu gibt es viele praktische Informationen, die sich aus den Berichten ergeben, etwa zum Umgang mit Diabetes im Alter, beim Sport oder auf der Klassenfahrt.
Kirchheim Verlag 2014 / 9,99 €
Schlank machen, Entzündungen dämpfen, Insulin besser wirken lassen, Wunden heilen, der Seele gut tun: Im Diabetesgarten wachsen fünf Pflanzengruppen, die eine positive Wirkung auf die Gesundheit von Diabetikern haben.
In seinem Buch erklärt Hans Lauber alle 50 Gewächse und liefert passende Kochrezepte. Dazu gibt er Tipps, wie sich Interessierte zuhause einen eigenen Diabetesgarten anlegen können.
Kirchheim-Verlag, 9,80 €
Hier meldet sich Ernährungsdoc Matthias Riedl noch einmal zu Wort: Der Hamburger Diabetologe und Ernährungsmediziner hat ein Kochbuch geschrieben für Diabetiker, die wenig Zeit zum Kochen haben.
„Low Carb in 30 Minuten“ lautet das Motto – alle Rezepte lassen sich schnell zubereiten und enthalten nur wenige Kohlenhydrate. Die Speisen sind genau auf die Bedürfnisse von Diabetikern abgestimmt, die Vielfalt ist groß: Riedl macht Vorschläge vom Frühstücksrührei bis zum Fernsehsnack, für selbstgebackenes Brot, Marmeladen und abwechslungsreiche Salate.
Auch ein Infoteil ist dabei, in dem der Mediziner über Zusammenhänge zwischen Diabetes und Ernährung aufklärt.
GU Verlag 2017 / 19,99 €
„Reisen bedeutet für mich Freiheit“, sagt die Journalistin Susanne Löw, „Neugierde stillen, Erlebnisse und Momente sammeln. Leben.“ Das Fernweh treibt die Typ-1-Diabetikerin in die Welt, schon 56 Länder hat sie besucht. Von ihrer Erkrankung lässt sie sich davon nicht abhalten.
Auch nicht von der Reise mit dem Containerschiff, auf dem sie den Atlantik überquerte, von Valparaiso in Chile durch den Panamakanal bis Hamburg. Kein Arzt war mit an Bord, die Verantwortung für ihren Diabetes trug Löw selbst – und musste vorher unterschreiben, dass die Schifffahrtsgesellschaft im Fall der Fälle nicht für ihre Bestattungskosten aufkommen würde.
Reisegeschichten wie diese erzählt Susanne Löw im Buch „Zucker im Gepäck“ und auf ihrem gleichnamigen Blog im Internet. Neben spannenden Berichten enthält das Sachbuch auch nützliche Tipps rund um das Reisen mit Diabetes.
Kirchheim Verlag 2020 / 14,90 €